您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规

广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知

来源:广东省供销合作网 发表日期:2018-10-24

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构: 

经省人民政府同意,现将《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2018〕79号)转发给你们,并结合我省实际提出以下意见,请一并贯彻落实。 

一、加强组织领导。“放管服”改革是推动政府职能深刻转变、完善社会主义市场经济体制的重要内容,是激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力的战略举措。各地、各部门要进一步提高思想认识,认真学习领会李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上的重要讲话和国办发〔2018〕79号文精神,高度重视“放管服”改革工作,强化责任担当,加强组织领导,大力推进权责关系重塑、管理模式再造、工作方式转型,加快政府职能深刻转变,优化发展环境,最大限度激发市场活力。要按照国办发〔2018〕79号文明确的目标任务,结合实际细化分解,制订可量化、可考核、有时限的具体任务和工作方案,压实改革责任,形成工作倒逼机制。各单位要加强沟通合作,注重上下衔接、左右协同,建立健全工作协调机制,有序推动相关工作开展。 

二、着力改革创新。各地、各部门要不断增强改革主动性,在夯实前期工作的基础上进一步采取有效措施,加大改革创新力度,突出抓好精简行政职权、“证照分离”改革、企业投资项目审批制度改革、行政审批中介服务改革、“双随机、一公开”监管、监管手段信息化、“数字政府”建设、审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”、审批服务标准化、“减证便民”行动、审批服务集中办理等重点任务的落实。属地方负责的改革任务,要因地制宜,大胆创新,主动作为;属国家相关部门牵头负责的工作,省有关部门要加强与国家对口部门沟通衔接,主动配合,并积极争取相关改革在我省先行先试。各单位在推进改革中要主动对标先进,善于学习和运用其他地区和部门好的经验做法,并及时总结本地区、本部门的经验做法,将改革中形成的成熟经验制度化。 

三、强化督促检查。省政府已将深化“放管服”改革工作列为重点督查事项,各地、各部门要按照省政府督查工作要求,建立完善相关督查工作机制,建立专项工作台账,全面掌握国办发〔2018〕79号文贯彻落实情况,及时发现和协调问题,需省政府层面协调解决的事项及时上报。对执行规定不力、落实改革举措“推拖绕”、该废除的门槛不废除的,要坚决严肃问责。各地级以上市、各有关部门贯彻落实情况于2018年12月10日前报省编办汇总,由省编办报告省政府。