您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 综合改革

织好供销合作网 助力乡村振兴

来源:本网站 发表日期:2019-04-01

近日,作为韶关市供销社以“基层社+农民专业合作社”融合发展推进基层社改造的试点,仁化县董塘中心社(仁化县强联供销有限公司)、仁化县周田中心社(仁化县韶顺供销责任有限公司)相继揭牌,标志着我市供销社创新基层社升级改造、经营服务体系建设迈出了坚实的一步。

推进基层社改造,是韶关市供销社重织供销合作网的重要任务和主要抓手,也是发挥供销社组织农民服务“三农”功能的重要途径。2018年以来,韶关市供销社围绕主业,以深化供销合作社改革为动力,积极探索基层社改造新路子。坚持开放办社理念,走融合发展道路,带动新型农业经营主体发展;以经营服务全覆盖为目标,重新组建中心社,吸纳社会能人入社形成能人聚集效应,助力乡村人才发展;以生产合作、股份合作的形式吸进广大农户入社,密切与农民在组织上和利益上的联结,以期破解供销社发展阵地丢失,经营业务和服务功能缺失,人才资金流失问题。

强联公司、韶顺公司均为由仁化县供销社与龙头企业、当地农业生产经营能人共同持股的股份制企业。公司在巩固农业生产资料销售、消费品销售、农产品加工与销售、再生资源回收利用传统业务的同时,积极拓展经营服务领域。充分利用供销社“点多、面广、腿长”,把一家一户办不了,办不好,办起来不合算的事承担起来,引领小农户与现代农业的有机衔接,发挥合作社在组织引领小农户进入大市场的独特作用。采用“供销社+龙头企业(合作社)+农户”的新型农业经营模式,实施“订单农业”,以销定产、精准生产,组织当地村民统一品种种养、统一收购,带领农民,特别是贫困户增收致富。目前强联公司与当地279户农民签订了订单种养协议,其中贫困户229户。

基层社是供销合作社服务“三农”的前沿阵地,也是供销合作社全部工作的基础。韶关市供销合作联社将着力抓好基层社改造这一深化供销合作社综合改革的基础性工作,努力把基层社打造成为服务农业生产、农民生活的重要平台,打造成培育农业新型经营主体和构建农业社会化服务体系的重要载体,以产业扶贫项目建设助力脱贫攻坚,发挥供销合作社在助力乡村振兴中应有的作用。