您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 综合改革

南雄市供销合作社联合社“四举措”推进联农扩面行动

来源:本网 发表日期:2021-09-27

为深入贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示精神,围绕“三农”工作大局,持续深化供销合作社综合改革,推动公共型农业社会化服务体系改革试点工作,我社开拓创新、锐意进取,积极实施联农扩面行动,夯实密切联结农民的组织基础,现已建设完成4个村级供销社、1个镇级供销社、1个全产业链服务示范基地、新增培育5个农民专业合作社和10个农业产业化联合体。现从以下几方面谈谈我社在推进该项工作中的经营做法。

一、抓方案制定。南雄市供销合作社联合社高度重视,主动向韶关市供销社、南雄市委、市政府汇报关于建设我市公共型农业社会化服务体系改革试点的初步设想,争取上级领导的大力支持,恳请南雄市政府向省供销社申请把南雄市列入全省公共型农业社会化服务体系改革试点县。在省供销社将南雄市列为改革试点县后,南雄市主要领导组织供销社、农业农村局等相关单位,结合我市实际,共同谋划,反复修订,充实内容后,制定了《南雄市2021年公共型农业社会化服务体系改革试点工作方案》。该方案也得到了省供销社的高度好评,被省供销合作联社信息刊发,供各地学习借鉴。

二、抓细节推进。7月1日,南雄市召开了《南雄市2021年公共型农业社会化服务体系改革试点工作推进会》,对该改革试点工作的实施进行了进一步的细化说明,要求各镇(街道)高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实将公共型农业社会化服务体系改革工作摆在突出位置,要抓住农业项目建设这个牛鼻子,加大对社会化服务体系的宣传力度,让更多农户了解到政府的惠民政策,让更多农民专业合作社、家庭农场等经营主体参与到农业社会化服务体系建设工作中。

三、抓资源统筹。为高质量完成改革试点工作,南雄市想方设法抓好任务细化,各部门、镇村、供销社把任务分解,责任到人,明确谁来落实,与绩效挂钩。除南雄市印发了《改革试点方案》和成立了领导小组外,各镇(街道)结合当地的实际,也制定了镇(街道)一级的实施方案,成立了镇级领导小组,明确了责任人和联系人,为工作实施提供了人员保障;坚持“党建带社建、村社共建”的原则开展开展村级供销合作社联农工程,通过南雄市社初步拟定初级供销社建设地点,征求乡镇意见建议,实地调研等流程,最终确定了南雄市村级供销社的建设地点,为村级供销社的建设提供了场所的保障;规范了资金使用,财政、审计等相关部门强化了项目资金监管,强化对规范使用财政资金的培训和指导,动态掌握项目资金使用进度和使用情况,切实发挥补助资金的帮扶作用,防止出现违法违规情况。

四、抓机制建立。明确了细化任务的时间节点,加强了工作的督办、催办工作。南雄市2021年公共型农业社会化服务体系改革试点工作被列为市委、市政府督办的重点工作任务,市委、市政府将定期检查农业社会化服务工作进展情况,并将工作成效作为乡村振兴和年终考核内容。(南雄市社供销合作联合社 供稿)