您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 综合改革

多措并举确保我市春耕生产农资供应量足价稳

来源:本网 发表日期:2020-03-17

受新冠肺炎疫情影响,今年春耕备耕形势格外严峻。市供销社在非常之时行非常之举,勇担当,善作为,早部署,早行动,努力克服疫情影响,突破传统经营服务方式,充分发挥农资流通主渠道作用,在春耕备耕大忙时节来临前,备足农资,稳定供应,尽力保障我市春季农业生产平稳发展。

主要措施:一是提前谋划,及早储备。去年底,组织全市供销系统开展农资需求调查工作,主动对接农户和农民专业合作社,特别是需求大户,了解全市各地来年农资需求情况,及时采购补足农资储备。二是加强指导,稳定经营。2月中旬,向各县(市、区)供销社下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间各项工作的通知》,要求其指导农资企业及相关农资经营户加强化肥、农药、农膜等主要农资的调运和储备,及时优化货源结构,组织适销对路农资品种,加大农资供应力度,确保全市供销系统各农资销售网点疫情期间做足防护正常营业。一方面,克服农资运输难问题,另一方面,助农解决农资购买难问题。三是畅通渠道,确保供应。一方面各经营企业加强与农资生产厂商沟通联系,确保供应渠道畅通,另一方面主动向省供销社汇报工作,争取到省供销社天禾农资公司(中国农资流通协会春耕保供重点农资企业)支持,确保最大限度保障我市农资供应应急需求。四是保质稳价,诚信保供。全市供销系统农资经营企业按正规渠道从诚信度高的生产厂家进货,确保各种农资质量可靠,另外,做到不囤积不抬价,确保价格稳定。五是创新服务,便农利农。全市基层社、社有农资企业及经营网点在特殊时期实行“无接触式配送”,通过电话预约、微信下单的方式,送肥下乡,将优质放心农资送到田间地头,使农户足不出户就能购买到满意产品,打通农资流通“最后一公里”,既减少了销售环节,降低疫情扩散风险,又及时将农资产品配送到位,确保春耕生产不误农时。

目前,部分农资产品已有序配送到农户手中参与生产。全市基层社、社有企业及经营网点现储备化肥30707吨,占需求量的50%以上;农药库存1518吨,农膜库存579吨,能满足农户生产需求。我市农资储备基本充足,品种齐全,为农户备战春耕生产提供了坚实保障。(市供销社王小琦供稿)