您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 综合改革

韶关市打造助农服务综合平台样板形成示范效应

来源:本网站 发表日期:2019-07-24

718日,曲江区供销社助农服务综合平台暨韶关市曲江区新供销亚北助农服务有限公司揭牌仪式成功举办,标志着我市新型乡村助农服务示范体系建设正式进入示范推广阶段。目前,全市各县(市、区)助农服务综合平台(中心)或相继挂牌,或紧锣密鼓筹备建设。

据悉,为推动我市新型乡村助农服务示范体系建设任务的落实,市供销社在前期政策研读、实地调研、情况分析,全面掌握政策和我市实际情况的基础上,确立基层社改造与助农服务平台“一体谋划、一体推动”的工作思路,今年5月召开工作推进会以来,着力打造曲江、仁化、乳源等地典型样板,形成示范带动效应,强力推动全市助农服务综合平台(中心)建设工作。

以促进农业生产组织化、规模化、规范化、标准化、现代化为目标,曲江区供销社严格按照粤办函〔201946号、韶府办〔201938号文的要求,在当地党委、政府的支持帮助下,围绕优势互补、资源共享原则,大力引入社会资本,通过与当地农副产品龙头企业——广东亚北农副产品有限公司合作,共同出资组建曲江区新供销亚北助农服务有限公司,并依托该公司建设曲江区供销社助农服务综合平台。目前,该平台主要为曲江区农民提供农产品加工销售、农资农技、冷链物流配送、农村电商和农技合作等生产生活服务,服务功能将持续延伸和发展,实现多样化、便利化。基层供销社服务功能的不断增强,有助于打通为农服务“最后一公里”,发挥供销社在实施乡村振兴战略中的独特优势和重要作用。

活动中,市供销社领导同志指出,曲江区供销社后发先至,充分证明了解放思想,找准思路对助农服务综合平台建设的重要意义,各县级供销社要以此次现场交流为契机,向先进典型学习,因地制宜,结合各地资源禀赋,深入研究平台建设方式和规范建设问题,扎扎实实推动工作,为共同的供销事业奋力前行。

市供销社理事会主任林炜东、副主任林贵贱,曲江区政府副区长张秀兰出席仪式,各县级供销社主要负责人和相关企业代表、工作人员参加活动。(韶关市供销社  王小琦)

   

(图为:揭牌仪式活动现场)

 

(图为:曲江区供销社助农服务综合平台农副产品服务区、农村电商服务区、冷链物流服务区)