您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 经验交流

湖南省供销合作社:加快推进“两个到户” 服务农民生产生活

来源:转自 广东省供销社 发表日期:2021-09-30

在中国共产党成立100周年之际,湖南省供销合作社系统扎实开展“我为群众(农民)办实事”活动,加快推进以联结到户和服务到户为主要内容的“两个到户”工作,帮助农民排忧解难,助力农民增收致富。

联农带农,基层组织建村上。深入开展“党建引领、社村共建”活动,推动党建、村建、社建“三建结合”和党务、村务、商务“三务合一”。目前,全省已有8000余个村级供销合作社由村党支部书记通过法定程序担任主任,带动“兴社富民”。

助农兴农,生产服务到田间。组织开展“春耕备耕忙,供销万人行”行动,通过开展春耕服务专题活动、农资专项检查、举办惠农公益培训等活动,切实发挥农资供应主渠道作用,做好农资保供稳价工作。截至2021年6月底,全省系统化肥供应总量达130余万吨。大力开展粮食生产代育、代耕、代插等“N代”全产业链农业社会化服务,提高粮食生产效率,帮助农民解决一家一户办不了、办不好、办起来不划算的事。截至今年6月底,全省供销合作社系统土地托管面积达1276.8万亩,农业社会化服务面积达1504.3万亩次。

为农务农,便民服务送眼前。建设一批主体多元、功能完备、便民实用的村级惠农综合服务社,为农民提供“一门式”服务和“一站式”办理,打通了为农服务“最后一公里”。同时,全省供销合作社系统充分发挥供销合作社的“合作”优势,逐步探索开展以供销合作、生产合作、信用合作为主要内容的“三位一体”综合合作,围绕农民生产生活所需,重点在产品服务供应商与广大农户之间搭建中间服务平台,让广大农户充分享受“供销合作社”作为中间组织者和运营者带来的集中谈判价格优惠、维权保障及优质便捷服务。截至今年6月底,全省系统农副产品购销总额738.8亿元,乡村消费品零售额143.3亿元。