您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 经验交流

真帮实驻显真情 携手共建结硕果——廉江市良垌镇良田村村干部送牌匾到湛江廉江市供销合作社

来源:转自 广东省供销社 发表日期:2021-09-06

“每次都在村里盼着你们去,今天我们来了。”近日,廉江市供销社召开精准扶贫工作总结座谈会,良垌镇良田村党支部书记陈小忠领着5名村干部抱着一块牌匾走进了供销社大厦,和供销社领导干部欢聚一堂。

陈小忠代表良田村委将刻有“真帮实驻显真情 携手共建结硕果”的牌匾交到廉江市供销社党组书记、主任李始文手中,感谢廉江市供销社多年以来在良田村开展精准扶贫工作的付出,特别是驻村第一书记蔡新带领驻村工作队作出的努力。

良田村位于廉江市良垌镇东面,村民世世代代以水稻及荔枝、龙眼等传统农业种植为主。由于地理位置过于远离镇圩,村民的耕种常常面临农资供应断档问题,农业产业难以形成规模,各种经营服务设施极其落后,困难群众多。近年来,良田村发生了翻天覆地的变化,从一个传统农业村蝶变为农、商、贸、服务综合发展的新村,这与供销社的努力密不可分。

精准扶贫工作开展期间,廉江市供销社的领导干部和派驻扶贫工作队辗转良田的村落和田野,走村入户调研走访,制定了具体可行的精准帮扶计划,充分发挥自身职能优势,精准谋划开展产业扶贫。

由良田村委提供废旧场地3000平方米,供销社投入建设资金240万元,把良田村破败的露天市场和一堆旧房危房整合重建,以村社共建的模式打造良田村助农服务中心,中心建设包括了农贸市场、日用消费品超市、农资供应站、电子商务、饮食、理发、农产品花生油加工等服务项目,每年将数万元经营红利派发给困难户,实现了“造血扶贫”。驻村帮扶工作队还协助村委开展好修路架桥、治弱创强及平安建设工作,提升良田村基础设施和公共文化水平,为困难户解决了许多实际困难,5年来帮助良田村建档立卡户67户121人全部脱贫。

“精准扶贫工作虽已结束,但巩固扶贫工作仍将持续。”李始文表示,供销社与良田村的情谊长长久久,未来一定会坚守初心,继续把为群众服务的工作做好。