您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 经验交流

肇庆市广宁县供销社创新举措强化社有资产管理

来源:转自广东供销社网 发表日期:2021-02-22

近日,《广宁县供销社系统物业照片资料大全》编制完成,以图文并茂的形式记录了全县系统物业的名称、外貌和所在位置等详细信息。这是广宁县供销社着力规范社有资产管理的又一新举措。

为确保社有资产保值、增值、不流失,广宁县供销社充分发挥社有资产管理委员会作用,着力优化措施,强化监督,多举措加强社有资产管理,切实为全县系统改革发展提供基本物质保障。

一是归案入档,强化社有资产管理。组织资产管理委员会成员组成工作组对全县系统物业资产进行全面清查,对社有资产现状、数量、租赁情况、产生的效益等情况进行核实,登记造册、建立照片档案,切实做到底数清,情况明。

二是层层把关,严格社有资产监管。结合实际修改完善《社有资产租赁合同》并加强对合同履行情况的监督。对社有资产的转让、出租等事项必须先经资产管理委员会严格把关,再经县供销社理事会、监事会会议集体研究决定。对资产的处置,必须按照有关程序报县政府同意后,坚持“公开、公正、公平、透明”原则向社会公开竞标。

三是项目引领,盘活社有资产。资产管理委员会经常性组织人员深入调研社有资产运营情况,并结合调研情况对各单位资产的利用等提出有益意见和建议,努力确保各单位社有资产收益最大化。2020年,结合助农中心建设和基层社改造,以项目建设为抓手,指导潭布供销社通过改造升级自有物业,打造当地特色农副产品展销中心,完善助农中心功能;指导赤坑供销社通过办公室重建项目改善办公条件,增加了经营场所面积260平方米,有效提升了资产运营效益和供销社形象。

今后,广宁县供销社将进一步加强和规范社有资产监督管理,确保社有资产安全和保值增值,为增强供销合作社为农服务能力、打造为农服务生力军提供必要的物质保障。