您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 经验交流

陕西省供销合作社系统综合改革发展纪实

来源:转自广东供销社网 发表日期:2020-12-24

这段时间,一提起国庆和中秋的“双节”热卖,陕西省永寿县供销合作社的员工都笑得合不拢嘴,因为永寿县的扶贫农产品卖得太火了,不到1个星期,就拿到了30多万元的订单。蜂蜜、杂粮、石磨面粉等永寿扶贫农产品搭上了消费扶贫的“快车”,销往了全国各地。

近年来,陕西省供销合作社把综合改革与乡村振兴、脱贫攻坚、小农户和现代农业有机衔接等“三农”重点任务相结合,灵活运用供销合作社合作、经营的手段,构建为农服务实体化、服务载体综合化、服务网络立体化的农村新型合作经营服务体系,全省系统经济实力显著增强,供销合作社形象日益趋新。

土地托管 拓展农业社会化服务

现在,陕西省渭南市临渭区官底镇西后村的农民吴天良种地很轻松。他家6亩地,全部都交给市秦宏农资公司托管。“种地的农资费用都是公司先期垫付,一季结算一次,他们拿着收费表上门结算,服务内容列得清清楚楚、标准明明白白,我们很放心。”吴天良说。

“土地大面积托管以后,规模效益逐渐凸显出来。统一采购农资的价格相对便宜,统一施肥打药的效率高、成本低,而统一耕种、统一收获的成本也比较低。”秦宏农资公司董事长姜新洲说,公司直接从企业采购农资,每袋化肥比市场价便宜15元,企业有农机具、农机手,给农民提供服务的价格也很便宜。

在榆林市,榆阳区供销合作社通过资金参股、业务指导,将市荣泽农业科技有限公司作为全区土地托管的试点企业,并大力开展农资供应、新品种引进、农技专家培训、农用机械租赁等服务。种植户将土地托管给公司,自己则可以安心外出务工、经商或就地转移从事二三产业,借此来增加非农收入。

近年来,陕西省社结合实施“3+X”工程,推进实施社会化服务惠农工程,将土地托管服务从大田粮食作物向苹果、茶叶、核桃等特色产业延伸,满足不同地域、不同产业及新型农业经营主体的不同服务需求,破解小农生产经营难题。积极发展“农户+合作社”“农户+合作社+工厂(公司)”等模式,建立健全盈余分配机制,让小农户获得更多实惠。

据介绍,陕西省社坚持以土地托管服务为主体,整合为农服务资源,以全省系统全资及参(控)股企业、领办或股份合作的农民专业合作社及联合社为依托,以基层社为载体,以各类新型农业经营主体为纽带,在不改变土地权属、用途及农民收益权的前提下,以合同约定服务内容与方式,运用环节式、全程式、经营式、股权合作四种托管模式,积极参与土地流转、土地托管,推动农业生产耕、种、管、收、售等社会化全程服务,全省系统累计实施土地托管142.13万亩,土地流转面积57.7万亩。

供销电商 转型升级助力脱贫攻坚

“中秋、国庆‘双节’前夕,200多家单位通过扶贫832平台下订单,销售额600多万元,9月份线上线下总销售额突破1000万元。”商洛市商南县众品驿站电子商务有限公司负责人刘敏兴奋地说。

“欢迎大家到‘红枣之乡’——佳县做客,品尝红枣、挂面、杂粮等特色农产品。”6月18日,榆林市佳县县委副书记任向军在手工挂面生产车间,通过网络直播的方式向全国网友介绍传统手工挂面的生产过程,让大家直观了解佳县手工挂面。

近年来,全省系统以构建全省性、一体化的“网上供销合作社”为思路,依托供销e家、扶贫832平台,整合市、县供销合作社经营网点,改造基层社经营网点,形成县、乡、村三级电商服务站和物流配送站系统。

陕西省社采用“省、市、县供销合作社+社会资本”的股权投资模式,通过盘活存量资产、撬动社会民营资本、争取地方政府支持、挖掘优质电商运营团队,积极推进陕西供销电子商务集团做大做强,从而带动全省系统电子商务发展,初步形成县域电商公司运管、多类电商平台融合、仓储冷链物流互联、农产品供应链贯通于一体的综合性电子商务集团。

目前,陕西供销电商集团已拥有全资、参控股子公司38家,包括县域电子商务子公司29家;整合40家县(镇)级大型综合超市、改造新建731个镇(村)综合服务网点。

陕西省社持续打造全省供销电商仓储物流体系,总投资1.17亿元的西安国际港务区供销e家西北核心仓已投入运营,具备农产品仓储、检验、分拣、包装、物流、配送和供应链管理等现代仓储流通功能。供销菜鸟西北产地仓二期项目,已完成23.7亩的土地购置,将规划建设仓储16800平方米。在重要节点县区已建成和在建的各类产地仓和配送仓27座,总面积达10.5万平方米,省域内供销仓储物流体系初步形成。

截至2020年10月,全省供销合作社系统电子商务销售额58.09亿元,同比增长73.12%,让贫困地区农产品顺利“出山进城”。

 再生资源回收 服务美丽乡村建设

一夜冬雨,落叶缤纷。西安市长安区乔良寨村从寂静中醒来,迎来了新的一天。62岁的村民乔慧贤打扫完院子,习惯性地将落叶等分类投放到门外的垃圾桶里。“看到垃圾放错了,我都会主动挑出来放到相应的垃圾桶里,要不然看着会觉得别扭。”乔慧贤说。

为了改善村容村貌,破解垃圾围村,2017年长安区供销合作社第一物资回收公司运用互联网思维,在乔良寨村将农村垃圾分类、便民超市与生活垃圾分类处理相结合,通过垃圾分类换取积分、积分兑换商品的形式,调动村民主动参与垃圾分类工作的积极性。

垃圾分类与美丽乡村建设息息相关,也与供销合作社传统回收业务紧密相关。陕西省社积极融入农村人居环境治理,充分利用供销合作社系统现有资源,主动承接政府购买服务,承担城乡生活垃圾分类处理、生活污水、畜禽养殖废弃物、饮用水水源地等综合整治。整合规范供销合作社农村再生资源回收网点,逐渐形成“村级回收+乡镇转运+县域分拣加工+省市再生资源综合利用”具有供销合作社特色的再生资源回收利用体系。

乔良寨村自从实施垃圾分类后,村民把垃圾在户内进行分类,垃圾清运工作更加轻松。乡村环境美了,效果也逐渐显现出来。目前,已经有多家医疗机构、康养中心和养老院到乔良寨村考察洽谈,希望在村子附近建设康养机构,让城市的一些老人和慢性病患者到村里休养。

目前,全省供销合作社系统累计发展城乡回收网点836个、县域再生资源回收企业41家、再生资源交易市场35个,为促进美丽乡村建设进行了积极的实践探索。