您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 经验交流

东莞市供销社党建引领助推消费扶贫

来源:转自广东供销社网 发表日期:2020-11-16

11月1日,东莞市直机关工委举办党员主题志愿服务活动,东莞市供销社机关党员摆摊设点,不仅热心解答周边街坊的烦心事,还趁机推销扶贫产品,打通消费扶贫的“最后一公里”。

近年来,东莞市供销社下大力气助推消费扶贫,开设莞香情品牌形象店,销售扶贫地区农产品;联合民营企业搭建“供联泽景”对接平台。“供联泽景”线上平台畅通了东莞帮扶地区特色农副产品的购销渠道,助力乡村振兴,目前有韶关腐竹、昭通苹果等多种优质扶贫产品在平台销售。

东莞市供销社高度重视模范机关创建工作,党员干部带头,以问题为导向,深入开展改革重点领域“大调研”活动,破解改革难题,为深化改革提供思路支撑,从而推动供销社高质量发展。同时,建立健全各项规章制度,以狠抓巡察整改为契机,以制度落实落地为抓手,先后成立多个领导小组和若干工作专班、工作小组,从根源上妥善解决基层供销社在资产股权等方面的历史遗留问题,既保障了社有资产保值增值,又有效化解了经营和廉政风险。

同时,充分利用自身电商平台、销售渠道,做好与贫困户的沟通和对接,把农产品更多更好地送到消费者手中,推荐到市场上。特别是今年以来,市供销社以供销集团公司牵头,开通“供联e家”线上平台,结合莞香情公司及各个基层供销社和门店,以产销对接、线上线下相结合的方式将对口扶贫地区农副产品引入东莞市场。今年1至9月,已采购扶贫产品182种。

在党员主题志愿服务活动现场,市供销社的党员志愿者向街坊派发礼品,并耐心解答生活难题,介绍扶贫产品的特点,在让群众品尝优质产品的同时,引导周边群众树立健康生活理念,推动更多贫困地区农产品进机关、进企业、进市场。帮助合作社、贫困户开拓市场、培育市场,形成源源不断的内生动力,让消费扶贫为贫困户注入希望和力量。

此外,市供销社依托东供职业培训学院,将扶贫产品与粤菜师傅工程结合起来,提升劳动技能,助力乡村振兴。今年以来,粤菜师傅培训覆盖东莞15个镇街,完成粤菜师傅培训班开班32班次,学员超过1500人,总课时超过1000课时。