您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 经验交流

海南省供销合作社系统:多举措助农增收 夯实乡村振兴基础

来源:转自 中华合作总社 发表日期:2020-07-28

新冠肺炎疫情防控期间,海南省供销合作社系统主动服务脱贫攻坚和乡村振兴,采取建设农产品应急销售机制、加大民生物资供应保障等多种举措助农增收,不断夯实乡村振兴基础。

形成产销对接合力。海南省社相继印发《关于在海南省突发公共卫生事件1级响应未解除前做好相关工作的紧急通知》《关于做好农产品保供稳价工作的通知》等文件,全系统克服基层基础薄弱短板,主动对接省外重点疫区和中心城市供销合作社和省内社区,搭建产销对接“一张网”平台。陕西、青海、甘肃、安徽、天津等省(区、市)系统企业第一时间与海南省对接,截至4月底,全省供销合作社系统累计运销瓜菜32146.58吨,销售金额19137.89万元。

缓解冬季农产品滞销压力。海供乐农电商公司立足就近就地销售原则,发挥海口省会城市消费优势,组织举办“爱心扶贫大集市”线下团购活动214场,销售扶贫产品300多万元,5000多户次贫困户受益,探索出社区直供、农产品应急销售、爱心扶贫大集市线下团购等3种经营模式,配送海口市社区185个(累计1275个次),销售瓜菜37.2万斤;对接海口地区机关食堂和企业事业单位70多家,上下贯通带动海口、三亚、屯昌、澄迈、文昌、琼中、白沙等13个市(县)供销合作社实现跨地区销售,所供应扶贫产品超120款,合作的扶贫产品供应商达40家。

建设滞销农产品公益性应急销售机制。聚焦解决滞销农产品公益性应急销售这个具体问题,五指山市社番阳孔首综合服务社发挥主导作用,设立收购点,深入田间收购滞销青瓜,平价销售至各社区和农贸市场;保亭县供销合作社发动系统领办的6家农民专业合作社积极对接瓜菜收购运输商,向广东、江西、北京等地运销瓜菜887.04吨;定安县社组织新竹供销合作社和龙州供销合作社,在龙州设立瓜菜收购点,收购滞销瓜菜279.6吨瓜果蔬菜发往广州江南市场。

加大民生物资保供应力度。省社直属省农资集团在2月3日便做好各项复工准备,制定优惠政策,岛内储备各类化肥农药2万多吨,每日配送基本满足4000—5000户农民生产,免费为农户提供科学施肥用药指导。同时在广西、广东两省(区)储备化肥农药2万多吨,随时调运海南保障农业生产需求。省供销合作社参股企业海供超市门店在抗疫期间正常营业,设在海口、澄迈等8个市县的门店306名工作人员坚守岗位,保障民生商品供给,保证货源充足,保障滞销农产品平价销售。

加快开展爱心扶贫大集市活动。省突发公共卫生事件一级响应下调后,供销合作社系统立足扶贫集市现场销售、贫困户直接受益特点,今年截至6月15日共举办了134场集市活动,有市县域、镇域、旅游景区、学校、候鸟、社区、超市、农贸市场等类型,销售总额2062.71万元,订单1500.95万元。134场活动直接投入成本173.53万元,严控成本实现贫困群众受益更多,也使得集市举办变得可复制、易复制、高效率。