您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 经验交流

河南省供销合作社结合行业特点 全面助力打赢脱贫攻坚战

来源:转自 广东供销网 发表日期:2020-03-18

供销社作为党和政府做好“三农”工作的重要载体,去年以来,河南省供销合作社充分发挥合作经济组织优势,结合行业特点,引导和带动贫困农户增收致富,为打赢脱贫攻坚战贡献“供销力量”。

一是聚焦克服疫情影响,保障春耕农资供应。为降低新冠肺炎疫情对农业生产的冲击,促进扶贫产业恢复生产,全省供销合作社在摸清楚本地区春耕农资需求的总体数量、用肥用药用膜用种结构、农资库存情况的基础上,充分利用与大型农资企业、省内外化肥生产厂家长期合作的渠道优势,加大各类农资商品的市场采购供应力度,确保春耕农业生产所需物资备货充足、服务到位、价格稳定。目前,全系统购进各类肥料60多万吨,购进农药2800吨,农膜3880吨。同时,对春耕农资供应提出“四个不准”禁令:不准囤积货源、不准制假售假、不准缺斤短两、不准哄抬价格,充分发挥供销社公益作用,切实维护农民合法权益。

二是聚焦解决农民卖难,搭建产销对接平台。省供销社与省财政厅、省扶贫办联合下发了《关于进一步推进政府采购贫困地区农副产品有关工作的通知》,运用政府采购政策。支持脱贫攻坚工作。目前,全省注册预算单位管理账号17487家,预计采购2020年农产品12亿元。全省各级供销合作社依托“供销e家”电商平台,设立贫困地区农产品销售专区电商网站147个,设立消费扶贫专区(柜)234个,举办贫困地区参加的各类农产品展销会77次。省供销社电商公司对照《国家级贫困县重点扶贫产品供应商名录》,加大沟通力度、发挥流通优势,积极做好电商扶贫、精准扶贫,发挥特许经销网点的乡村前哨优势,推出“足不出户、农资到家”服务。2019年,全系统帮助销售贫困地区农产品1.3亿元。

三是聚焦增加农民创收,发展合作经济组织。坚持把领办创办农民合作社作为带动贫困农户创收致富的重要抓手常抓不懈,引导小农户与大市场有效对接,增加农民收入。全省各级供销合作社在贫困县领办创办农民合作社3074个,入社社员56万个,带动48.4万贫困农户致富,农民合作社成为一支“带不走的帮扶工作队”。省供销社在定点帮扶村正阳县熊寨镇农庄村成立了花生种植合作社、富华农机合作社等3个农民合作社,吸纳贫困户加入合作社,每年年底领取红利,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,《中国商报》进行了报道。

四是聚焦提高就业能力,开展新型农民培训。以全系统8所中高职学校为依托,以132个县区供销社和1878个基层社为基础,采取校社合作、社社联合等多种形式,加强新型职业农民培训。注重发挥职业教育在精准扶贫中的独特优势,扩大在贫困地区的招生规模,确保贫困地区农家子弟有学上、会技能、有尊严,切实践行“职教一人,就业一人,脱贫一家”的郑重承诺。鼓励中高职院校与贫困地区建立教育结对帮扶,加大农村实用人才和农村劳动力转移培训力度。2019年,全系统举办农村劳动技能培训班120余场,培训农民合作社带头人、新型职业农民5万人次。