您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 经验交流

上海市供销合作社全力保障郊区农资商品供应

来源:转自 中华全国供销合作总社 发表日期:2020-02-27

为认真贯彻落实中华全国供销合作总社《关于全力做好春耕农资供应工作有效防控疫情的通知》精神,进一步稳定本市地产绿叶菜生产,满足市民的基本消费需求,扎实有效做好疫情防控期间农资供应和价格稳定工作。上海市供销社农资公司快速优化货源结构,打造“绿色农资”新产品体系,加强对种植大户、专业合作社、家庭农场、现代农业企业等规模化生产主体的供应、配送力度,确保春耕农业生产所需物资充足供应、服务到位。

首先,市农资公司和农得利公司抽调各条线业务骨干、植保技术人员一行兵分四路,就疫情防控期间“菜篮子”生产保供落实情况赴崇明、青浦、浦东新区、奉贤等涉农区,详细了解农资网店开门率、供应情况以及物流配送实际困难,并告知2月10日农得利公司的农药、化肥、农膜等商品配送运营已恢复。实地走访大棚菜农和种植基地,认真倾听用肥用药需求以及近期地产蔬菜产销需求变化,并将积极配合做好“菜篮子”产品生产保供加快恢复生产。全力推进落实春管春种各项配套服务工作,尽最大努力优先保障蔬菜上的需求。

其次,经过公司技术团队和专家的共同努力,农资公司战“疫”备耕、在线植保网络课堂正式上线开通。利用直播、视频、在线问答、服务热线等方式植保下乡、技术下乡,向农户传授农作物种植管理技术;尽力帮助农民解决春耕备耕过程中遇到的困难和技术难题;与种植能手一起分享选药、备肥的经验,更好地转变施肥方式,通过绿色农资产品提升品质带动农户增收。

再次,通过行业协会了解到,本市部分基层零售门店复工防护物资短缺,农得利公司主动对接,每家门店免费发放口罩、84消毒液、消毒喷雾器,并张贴疫情防控宣传海报,这次共捐助850只口罩、170瓶消毒液和100只消毒喷雾器。同时,我们共同发起倡议加强自律,坚决杜绝囤积居奇,保证农资质量,自觉维护市场秩序,打赢疫情防控阻击战,保障上海“菜篮子”供应。

下阶段,市供销社农资公司将坚持一手抓防疫,一手抓春耕,加快探索商品+服务+科技的商业模式,全力打造成为科技直供配送的好帮手、服务现代都市绿色农业和农民生产生活的生力军,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出贡献!