您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 经验交流

湖南省供销合作社:整体推进综合改革 提升为农服务能力

来源:转自 中华全国供销合作总社 发表日期:2020-02-07

2019年,湖南省供销合作社整体推进综合改革,全省供销合作社系统实现高质量发展,完成销售总额2022.6亿元,利润总额56.3亿元。

提高站位,争取党政强力保障。省社向省委、省政府领导报送供销改革简报16期,省委、省政府主要领导、分管领导全年对供销合作社工作指示、批示、讲话19次,专题研究部署、调研督导供销合作社改革工作10次。目前,14个市州、112个县(市、区)和1551个乡镇全部建立由党政领导任正、副组长的供销合作社改革领导小组,岳阳、湘潭等4个市州由党委、政府正职任领导小组组长。同时,省委组织部明确支持供销合作社参公管理。省直有关厅局先后制定出台政策,帮助解决供销合作社系统困难企业职工养老保险欠费、土地确权、新增用地、基层社注册登记等难题,将基层社建设纳入全省农村综合服务平台统筹推进。2014年—2019年,省财政累计投入供销合作社改革资金2.19亿元。其中,2019年投入6350万元,2020年省财政将在2019年的基础之上再增加4000万元支持供销合作社改革。长沙、株洲、怀化等市财政支持供销合作社改革专项经费均在2000万元以上。

积极创新,整体推进综合改革。2019年,省社提出“三大体系、五级贯通、覆盖到户”湖南供销改革新模式。在全省全面构建以乡村基层社为重点、省市县乡村五级贯通、逐步覆盖到户的新型组织体系,以社有企业为支撑、省市县乡村五级贯通、逐步覆盖到户的新型经营服务体系,以行业协会和农村合作经济组织为骨干、省市县乡村五级贯通、逐步覆盖到户的新型农合会体系。同时,召开省、市、县、乡四级党政领导参加的全省全面加快推进供销改革电视电话会议,各市州因地制宜整市州推进供销合作社改革。此外,省社建立了供销改革周报告、月通报制度,协调省委改革办牵头赴市州、县(市、区)调研督查,并将省供销合作社改革领导小组成员单位相关工作情况纳入绩效考核。争取省委督查室将全省供销合作社改革考核作为省直部门保留的8项考核事项之一,部分市州将供销合作社改革纳入对县(市、区)党委政府绩效考核。

多措并举,推动健全组织体系。推广党建、村建、社建“三建”结合和党务、村务、商务“三务合一”,在条件成熟地区建设标准化的村级基层社,在基础薄弱地区按照村党支部书记兼主任、村专干等兼工作人员、有必要场地的标准建设村级基层社。同时,按照乡镇领导分管、站所等人员兼任干事、有必要办公场地、有牌子的标准建设乡镇基层社。目前,全省基层社实现乡镇全覆盖,建成村级基层社134个。同时,加强“三会”制度建设。争取省委支持,解决了个别市州、县(市、区)在机构改革中减少供销合作社理事会领导职数、降低监事会领导级别的问题。到2019年底,全省县级社监事会恢复率达到96%以上。

在此基础上,广泛吸纳农民专业合作社等新型经营主体加入基层社,拓展基层服务阵地。2019年,全省基层社资产总额、利润总额分别达到134亿元、22亿元,县及县以下对全省系统经济发展的贡献率达到76.5%。

主动担当,积极参与乡村振兴。创建“惠农工程”规范化县,加快打造县、乡、村三级惠农综合服务平台,累计建成92个县级惠农服务公司、2005个乡镇惠农服务中心、3.25万个村级综合服务社。土地托管面积达到727万亩;统防统治等农业社会化服务面积达到900万亩;完成农产品收购金额达833亿元。同时,将拓展为农服务领域与扶贫工作相结合,开展“党建带社建、村社共建”,发展乡村特色产业,带动村集体和农民增收。2019年,全省系统帮助贫困县销售农产品金额10多亿元。

为了助力美丽乡村建设,召开了全省供销合作社系统推进垃圾分类暨再生资源回收利用体系建设现场会,主动参与美丽乡村建设和农村人居环境整治,打造了邵东“一村一站一员”新型农村垃圾分类回收模式,在娄底探索出市、县两级供销合作社牵头承担农村垃圾分类工作机制。全省系统再生资源回收利用体系迅速恢复发展,全年完成再生资源回收额128.3亿元。