您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 知识库

守护净土,消灭“三废”还需“输血”

来源:转自 广东供销合作网 发表日期:2020-12-07

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。我国是一个农业大国,化肥、农药、农膜等农资产品的投入,为保障我国粮食安全作出了重要的贡献,但同时也产生了大量的化肥包装、农药包装废弃物以及废旧农膜等农资“三废”,对生态环境尤其是土壤造成了严重的污染。

据不完全统计,我国农业生产每年产生的化肥包装袋超过10亿个,农药包装废弃物超过100亿件,农用薄膜使用量近250万吨。大量被随意丢弃的农资“三废”,已成为土壤和水体污染的主要来源之一。农资“三废”的回收处理难题,已成为阻碍我国农业绿色可持续发展的一块“绊脚石”。

2019年1月1日,《中华人民共和国土壤污染防治法》正式施行,填补了我国土壤污染防治领域的立法空白。今年以来,随着《关于肥料包装废弃物回收处理的指导意见》《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》《农药包装废弃物回收处理管理办法》等一系列政策意见及法规的陆续出台,农资“三废”带来的土壤污染防治问题不仅成为农资行业关注的焦点,也成为全社会热议的话题。消灭农资“三废”,守护土壤安全已经刻不容缓。

就农资“三废”回收处理问题,笔者在与相关行业专家和企业家交流的过程中发现,“三废”回收处理共同的也是最大的难题,仍是资金短缺。以农药包装废弃物的回收处理为例,前期的基础设施建设、回收、分类、储存、运输、无害化处理、资源化利用等方方面面都需要专业的公司、专业的人员和专业的设备来处理。回收时要有专用的容器、专业的贮存场所和运输车辆,具备相应的防流失、防渗透、防扬散的条件,要将容易产生化学毒害反应的废弃物分类并分隔存放,避免出现回收贮存过程中的二次污染和人员中毒事件的发生。而所有这一切,都需要大量的资金支持。

除了包装废弃物的回收处理外,过期农药的回收处理同样是一个很难解决的问题。农药的保质期一般是2-3年,经销商的库房里每年都有大量的过期农药需要处理,而厂家回收过期库存农药并进行无害化处理的成本非常高昂,不少企业为了节省成本就通过修改保质期后低价销售或直接倾倒的方式进行处理,存在很大的环境安全隐患。由此可见,农资“三废”包括其他废弃物的回收利用,在一定程度上并不是技术问题,而是一个投入回报比的问题。

农资“三废”回收以后,如何变废为宝,产生经济效益,是大家普遍关注的第二个问题。在当前的技术条件下,由于农资“三废”的处理成本较高而资源化利用价值又偏低,很难通过单纯的产业链价值来直接获取经济效益。对于企业主体来说,没有效益的事情很难坚持去做,并且参与的积极性也不高。因此,国内目前对农资“三废”的回收处理,主要是依靠政府的专项资金支持,具有很强的公益性质。

笔者认为,在农资“三废”的回收处理问题上,政府要唱主角,但不能唱“独角戏”。想要从源头上消灭农资“三废”,不能仅仅依靠政府的持续“输血”,而要通过政策引导,培育和延伸相关产业链;通过加强执法去倒逼,使“谁生产、经营,谁回收”的原则成为相关企业和个人的自觉行为。与此同时,还要逐步建立政府主导、企业和社会参与、市场化运作、可持续的生态循环价值实现路径,充分发挥市场“看不见的手”的作用,提高回收处置和资源转化利用的效率。只有各方通力合作、实现共赢,农资“三废”的问题才能从源头上得到解决,土壤安全才能得到根本保障,农业绿色可持续发展的目标才能早日实现。