您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 知识库

安徽省明光市五个“不间断”护航夏季食品安全

来源:转自 广东供销合作网 发表日期:2020-08-20

“今年夏天我们做餐饮的太难了,比我们还‘难’的还有他们市场监管干部,保障食品安全一刻不敢放松。”明光市工商大街一饭店老板讲的这番话,基本道出了实情。2020年夏天前半场的食品安全,对明光市市场监管局来说压力额外巨大。

先是高级别疫情防控形势下的餐饮经营管制,接着是本地“两会”、高中考及重要节日就餐食品安全保障。

天气更是雪上加霜,先大旱后大雨,恶劣的气候给食品安全带来更大挑战。

担当责任,履行使命,再难也得干好,必须干好,一刻不放松。

不间断开展多行业培训和多形式宣传

截至目前,已举办了2家集体用餐配送单位食品安全追溯体系建设培训,150余家特殊食品经营单位食品安全培训,2家网络订餐平台代理商新修订《安徽省食品安全条例》培训和约谈会,11家豆芽小作坊培训,4家桶装饮用水生产企业集中培训,高速公路服务区端午节食品安全培训等6场次,参训人员约300人。相关宣传情况及监管动态不断见诸各级媒体,其中,《中国食品报》、安徽省市场监管局及滁州市场监管局网站、明光电视台新闻等媒体给予了热情报道。其间,充分利用“明光市场监管”微信公众号发布涉及制售野生动物、不合格豆芽、虚假宣传、特殊食品混放以及网络餐饮违规经营等监管动态,“明光发布”及时转载,累计浏览量近2万人次。

不间断强化农村自办宴席监管和食品安全应急管理

入夏以后,明光市市场监管局加强乡镇食品安全“四员”培训教育,继续加强农村自办宴席备案管理,全市登记备案农村自办宴席245户,22387人次。完善应急操作程序,出台应急事故预案,重点加强节假日期间的应急值守,保持24小时信息通讯畅通,做好全局2020年度食品安全突发事件应急演练计划报备。截至目前,全市未发生重大食品安全事故(事件),整体安全形势喜人。

不间断突出重点时段和重点行业监管

一是在生产环节以桶装水、饮料、糕点、冷冻饮品为重点,排查问题4条,限期整改4家;二是流通环节以保健食品、婴幼配方乳粉、过期和“三无”食品为重点,加强对校园周边、母婴店、农贸市场等处排查,下架问题食品5公斤,责令整改38家,目前已对销售冷冻食品经营者立案查处2起。同时,加强临期、过期食品监管,督促超市、食品店设立临期食品存放柜,并建立相关处置记录;三是餐饮环节以学校食堂、养老机构食堂、集体用餐配送单位、中型以上餐饮和网络餐饮服务者为重点,联合市教体局完成27家学校食堂检查,并将检查情况进行了通报,目前,实际供餐学校食堂互联网+明厨亮灶实现了全覆盖。对2家集体用餐配送单位监督限期整改问题10条次,完成量化等级评定,且7个关键环节视频接入市市场监管局远程监控平台。在检查养老机构中,突出规范进货索证索票、清洗消毒和食品留样,责令整改2家。加大餐饮单位常态化疫情防控工作和食品安全监管,排查海鲜饭店,责令网络平台下架三文鱼(含寿司)菜品20余道;四是加强食品相关产品质量安全监管,坚决杜绝生产销售不合格产品等违法行为。

不间断重拳打击违法违规行为

入夏以来明光市市场监管局的食品类案件就立案27件,结案14件,罚没24万元。其中,聚焦疫情期间社会热点和消费投诉热点,查办了一批典型案件。其中针对疫情期间外卖餐饮食品安全开展专项检查,查办了网络订餐类案件2起,罚没7万余元;针对5月份曝光的湖南郴州“倍氨敏”等固体饮料虚假宣传事件,立即在全市范围内开展了婴幼儿配方乳粉专项整治活动,查处4起婴配奶粉店涉嫌虚假宣传广告案,罚款约5万元;针对特殊食品经营混乱问题,在新修订《安徽省食品安全条例》首日,立案查处1起特殊食品与普通食品混放销售案件,罚款0.5万元。以上部分案件被滁州市局选入专项整治行动简报。

不间断巡查检查重要时间节点食品安全

端午节期间,加大高速公路服务区和旅游景点餐饮单位食品安全检查,隐患整改3家次。紧接着,对市高考、中考食品安全严格管控,并按照《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》和省局《关于加强夏季学校食源性疾病防控工作的通话》等文件要求,安排落实考点内外食品安全检查保障。

时光荏苒,风雨兼程。对于今年夏天食品安全监管的下半场,明光市市场监管局相关部门负责同志表示已经准备好了,12个字,那就是“源头严防、过程严管、风险严控”。