您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 知识库

做好垃圾分类,为疫情防控帮忙不添乱

来源:转自 学习强国 发表日期:2020-03-30

为坚决打赢疫情防控阻击战,根据疫情防控和医疗废物处置需要,江苏省日前紧急下拨两亿元用于支持各地医疗废物处置工作。辽宁省沈阳市建立全市4842家医疗机构台账,梳理医疗废物收运处置链条各环节风险点,确保涉疫情医疗废物全过程封闭管理。上海市制定并启动疫情医疗废物收运处置方案,确保定点医院和设立发热门诊的医疗机构医疗废物日产日收日处置。

在整个疫情防控工作中,医疗废物的安全处置是不可或缺的重要环节,也被称为最后一道防线。目前,确保医疗废物安全处置也成为各地疫情防控工作中的难点。一方面,医疗废物产生量剧增。据报道,中国节能孝感市中环环境治理有限公司承担着孝感、潜江两地600多家医疗机构产生的感染性、损伤性医疗废物,医废处理量由以往的每天七八吨增至现在的10吨-12吨。这还仅是一家公司增加的数量。对于个别疫情高发地区,医疗废物处置能力已接近极限。

另一方面,涉疫情医疗废物处置标准较高。如湖南省对定点医院产生的确诊(含疑似)病人医疗废物采取单独收集、单独转运、单独高温蒸煮、残渣单独出炉、残渣单独转运填埋的特殊措施。鉴于以上情况,再加上医疗废物本身的危害性,都对疫情防控工作带来挑战。

自疫情发生以来,党中央、国务院对疫情防控作出部署,各部门全力以赴做好疫情防控相关工作。截至2月6日下午5点,全国各级财政共安排疫情防控资金667.4亿元。生态环境部印发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,指导各地及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物,规范肺炎疫情医疗废物应急处置的管理与技术要求。

那么,除了国家层面的部署外,作为普通公众,我们能够为医疗废物的妥善处理做些什么呢?

每个人应该都有去医院看病的经历,抽血、打针后用于止血的棉签,拔牙后咬在嘴里的纱布,是否都扔到了医疗垃圾桶里?有些人是否会把纸巾等垃圾也顺手扔进去?我们有没有意识到,医疗废物的处理和日常的生活垃圾处理是不同的?对于此次疫情,如何避免由于垃圾混装混运导致本就紧张的医疗废物处理能力被挤占,或是由于医疗废物混入生活垃圾而造成污染隐患?笔者认为,做好垃圾分类,就是我们力所能及的一种方式,可以为当前的疫情防控帮忙不添乱。