您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 知识库

贵州玉屏:促进黄桃销售 助力产业发展

来源:中华全国供销合作总社 发表日期:2019-08-28

721日,“2019贵州·玉屏皇桃品牌推介暨产销对接会在贵州玉屏侗族自治县举行。活动吸引了全国各地的行业专家、客商代表前来实地参观了解玉屏黄桃产业发展情况,其中,有60余家来自水果采购商参与对接产销合作。

本次活动由玉屏县黄桃果业农民专业合作社联合社主办,旨在通过产销对接、品牌推介,打通产业链条,切实解决黄桃销售难题,促进流通、实现果业增效、合作社和果农增收。活动现场,6家经销商与玉屏皇桃果业农民专业合作社联合社签订了产销合同,共签约销售黄桃110万斤。

玉屏县供销合作社主任田永光告诉记者,为贯彻落实中央、省、市关于产业扶贫、乡村振兴的决策部署,推动玉屏黄桃产业兴旺发展,确保广大农民特别是贫困群众持续稳定增收,该县制定了《2019年黄桃销售方案》。方案要求,要充分发挥政府引导和合作社的主体作用,按照市场经济规则,完善产销对接机制,建设长期稳定的销售渠道,畅通玉屏黄桃销售最后一公里,并将玉屏皇桃打造成知名水果品牌。这其中,供销合作社发挥了不小的作用。

我们要通过线上、线下销售,让玉屏黄桃畅销天下,进一步提升玉屏皇桃的知名度和美誉度,让玉屏黄桃真正实现从卖得完卖得好转变。田永光说,线上重点在官微商城、淘宝、有赞商城、黔邮乡情、贵农网等网络销售平台进行推广销售;线下全力抓好东西部协作、农超、农企(重点是大型水果专营公司)、农商对接。

为促进黄桃销售,玉屏县成立了2019年黄桃销售工作领导小组,玉屏县社党组书记赵林和主任田永光都名列其中。领导小组下设综合协调、线上销售、线下销售、品牌宣传、质量监督、价格协调、招商引资等7个工作组。田永光介绍,综合协调组要负责筹办2019贵州·玉屏皇桃品牌推介暨产销对接会;线上销售组负责通过网上平台宣传推介玉屏黄桃并负责网上销售黄桃25万斤;线下销售组包括东西部协作销售组、万果联销售组和基地销售组。

因今年雨水偏多,玉屏黄桃预计将于8月初开始大量上市,此次贵州·玉屏皇桃品牌推介暨产销对接会的成功举办将为黄桃销售打下良好基础。

记者了解到,玉屏黄桃已有20多年栽培历史,有皇家贡品之称。近年来,玉屏紧紧围绕产业发展实现精准扶贫,在县委、县政府的高度重视下,大力发展黄桃产业。以黄桃基地为单位,组成合作社,成立了玉屏黄桃果业联合社,按照统一价格、统一商标品牌、统一种植标准、统一管理,走上了一条专业化、规模化、制度化、市场化的黄桃产业发展道路,带动贫困户脱贫致富。如今,全县黄桃种植面积达到2.26万亩。2018年,黄桃产业覆盖贫困户1300余户4000多人。