您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 五公开

粤港澳大湾区绿色农产品生产供应基地首期供港澳生鲜集配中心投入运营

来源:转自 广东省供销社网 发表日期:2021-10-08

9月15日,由惠州粤港澳大湾区绿色农产品生产供应基地集采集配的蜜柚、西兰花、菜心等首批果蔬发往香港,标志着基地首期3万平方米供港澳生鲜集配中心投入运营,为更好服务大湾区优质生活圈建设和助力全面乡村振兴迈出实质性步伐。

大湾区农产品基地是贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》“高水平打造惠州粤港澳绿色农产品生产供应基地”的要求,深入推进省政府与全国供销总社战略合作,由省供销社与中国供销集团、惠州市联合打造的国家重大项目,位于博罗县泰美镇,规划占地1500亩,总投资50亿元,致力打造数字化、标准化、品牌化、一体化的农产品全产业链绿色生态综合体,建成大湾区规模最大、品类最全、功能最优、联农最广的现代农业与食品产业集群。

2020年5月,大湾区农产品基地正式落户惠州博罗,惠州市、博罗县迅速落实项目首期用地。2020年9月29日,省政府与全国供销总社签订战略合作协议,明确省部共建基地,并按中央和省财政1:1投入资本金。2020年11月28日基地正式动工,惠州市成立工作专班,市县镇与项目运营公司设立联合党委协调解决重大问题,博罗县发挥属地责任高效完成土地供应和报规报建,博罗海关进驻为供港企业提供一体通关便利服务,构筑多方合力助推项目建设。面对疫情反复和工期紧张的双重压力,在确保安全和质量的前提下,基地运营公司制定“奋战六十天”工作计划,克服团队新建、远离家庭、工作强度大等重重困难,领导干部节假日带头坚守一线指挥,全身心投入项目建设;施工方中建四局积极配合,通过优化施工设计、加大人员投入、分段轮班作业等方式,严把时间节点。从动工至今不到10个月时间,首期生鲜集配中心建成并投入运营,首批12家涵盖生鲜供港、中央厨房业态的行业头部企业顺利进驻,首批55家共3万亩优质蔬菜“供销农场”认证入库,在分秒必争中尽显了“供销速度”,在为农实践中展现了“供销担当”。

目前,基地一期500亩建设进展迅速,15万吨粮库、5万吨冷库和海关商检综合楼将分别于年底和明年一季度投入使用。接下来,基地将紧紧围绕粮油应急保供中心、智慧冷链中心、食材食品加工中心、检测认证中心、仓储式交易集配中心等“十个中心”建设任务,发挥供销系统组织体系和服务网络优势,打通农产品产销对接瓶颈,提升农产品流通价值链,推动广东乃至全国主要农产品产区融入大湾区“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“水缸子”“茶罐子”建设。2025年全面建成后,将实现农产品年流通服务量500万吨以上、产值300亿元以上,助力广东打造新发展格局战略支点,形成生产、供销、信用综合合作先行示范和为农经营服务网络深度融合的新发展模式,为城乡融合发展推动共同富裕贡献供销力量。