您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 五公开

韶关市供销合作联社2021年纪律教育学习月活动工作方案

来源:本网 发表日期:2021-08-25

根据市委办公室印发的《韶关市2021年纪律教育学习月活动实施方案》(韶委办〔2021〕33号)要求,结合市社实际,制定如下工作方案。

一、活动主题

以“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”为主题,教育引导全社党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的奋斗历程和伟大成就增强信心、鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党章党规党纪意识,锤炼忠诚干净担当政治品格,以新担当新作为推动供销合作社综合改革提供坚强纪律保证。

二、活动对象

市社机关及企业集团公司全体党员干部职工

三、时间安排

纪律教育学习月活动安排在7月至9月进行,集中教育学习时间原则上不少于3天。

四、主要内容

(一)深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述。重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,教育引导党员干部进一步感悟思想伟力,从党史中汲取正反两方面历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚决克服政治意识不强、政治敏锐性不高,对“国之大者”不关心,对政治要求、政治规矩、政治纪律不上心,对各种问题的政治危害性不走心,对贯彻落实党中央的大政方针不用心等问题。严格执行市委坚决落实“两个维护”十项制度机制实施方案,巩固深化肃清李嘉、万庆良恶劣影响成果,以实际行动做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

(二)深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党首先要从政治上看的重要论述。认真学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,学习党的一百年特别是党的十八大以来全面从严治党的宝贵经验,用好《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》,深刻认识各类腐败问题的政治本质和政治危害,深刻认识党要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。教育引导党员干部始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐败”“围猎”的警觉,提高拒腐防变和抵御风险的能力,坚决反对特权思想、特权现象,自觉抵制腐败、杜绝腐败、远离腐败。

(三)深入学习领会习近平总书记关于作风建设的重要论述。认真学习党的一百年来特别是党的十八大以来加强作风建设的历史经验,深刻认识作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系,坚持破立并重、纠树并举,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展党的优良传统和作风教育。教育引导党员干部保持艰苦奋斗、勤俭节约本色,抵制奢靡享乐、铺张浪费行为,力戒形式主义、官僚主义,自觉做党的优良传统和作风的传承人、新风正气的践行者。领导干部要带头廉洁修身治家,严格管好家属子女和身边工作人员,严格家风家教,严防“裙带腐败”“衙内腐败”。

(四)深入学习领会习近平总书记关于纪律建设的重要论述。认真学习党的一百年来特别是党的十八大以来加强纪律建设的历史经验,深刻认识纪律建设的核心是维护党的团结统一、先进纯洁,认真组织学习党章、纪律处分条例、党员权利保障条例、党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定、组织处理规定(试行)、关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见等党内法规制度,学习宪法、监察法、民法典、公职人员政务处分法等国家法律法规,压紧压实“一把手”的主体责任,督促推动领导干部在履行管党治党政治责任、依规依纪依法履职用权上树标杆、作表率。教育引导党员干部增强纪法意识,严守纪法底线,自觉筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市社成立由党组书记任组长,机关纪委书记任副组长,各科室负责人为成员的纪律教育学习月活动领导小组,在人事监察科设办公室,人事监察科科长为办公室主任,负责整个活动的组织协调。市社领导干部要带头参加教育学习活动,机关和企业集团干部职工要提高思想认识,端正学习态度,积极参加教育学习,确保学习取得实实在在的效果。

(二)抓好宣传,营造氛围。要充分发挥市社一楼大厅宣传电子屏、市社网站等载体作用,围绕纪律教育学习月主题,做好宣传引导,大力弘扬严守政治纪律、践行“两个维护”,营造良好的学习氛围。

(三)强化警示教育。要认真组织观看《底线与越界》警示教育片、组织干部职工学习《党的十九大以来韶关市查处严重违纪违法市管干部忏悔录选编》《范国文、潘小定严重违纪违法案件剖析》等学习材料。适时召开反思严重违纪违法案件警示教育专题民主生活会,深化以案促改、以案促治。用好用活本土红色资源,综合运用课堂讲授、专题讲座、网络视频、参观体验等线上线下集中教育学习方式,结合个人自学,充分调动党员干部参加教育学习的积极性。

(四)增强教育效果。坚持问题导向、效果导向相统一,注重学思用贯通,做到纪律教育学习与贯彻落实习近平总书记对供销合作社的重要指示批示精神紧密结合,与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合,与落实全市公共型农业社会化服务体系改革试点工作紧密结合,切实把纪律教育学习成果转化为工作动力和实绩实效。