您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

韶关市供销合作联社2021 年开展“我们的节日”主题活动实施方案

来源:本网 发表日期:2021-04-13

为充分发挥传统节日厚植家国情怀、培育精神家园的重要作用,聚焦建党100周年、乡村振兴这条工作主线,根据中央和省、市关于组织开展2021 年传统节日文化活动的有关通知要求,结合我社实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>的通知》,突出节俭、安全、祥和、大众化工作理念,坚持守正创新、稳中求进、务求实效,深入挖掘“我们的节日”中蕴含的文化内涵、人文精神、道德规范,推动节日习俗创造性转化、创新性发展,让传统节日体现时代性、富有仪式感、充满生活味,通过活动引导大家在自觉参与中抒发内心情感、坚定文化自信,保持只争朝夕、不负韶华的奋进姿态,唱响主旋律、汇聚正能量、振奋精气神,为我市争当北部生态发展区高质量发展排头兵和推动供销社综合改革营造浓厚氛围。

二、活动时间

2021年4月至2022 年3月。

三、活动内容

(一)清明节

深入开展“善美韶关·文明祭祀”系列主题活动。一是推进移风易俗、提倡文明祭扫,引导干部职工改变集体上山烧纸钱、放鞭炮等习惯,积极倡导文明简约、绿色低碳的祭扫新风尚。二是倡导通过居家追思、鲜花祭祀等形式寄托哀思、缅怀先人,注重慎终追远、家风传承、孝亲感恩、生命教育等深层次缅怀追思。三是组织市社干部职工参与线上祭扫活动,登陆韶关文明网参与“网上祭英烈”活动,发表祭奠感言,参与签名寄语等活动,大力宣传革命先烈事迹。 

(二)端午节

开展包粽子、做香囊、挂艾草等非物质文化遗产互动体验为主题,一是组织市社党员干部职工开展志愿服务活动,为孤寡老人、困难党员等送上节日慰问和真挚的节日祝福。二是组织全体工会会员包粽子、做香囊、挂艾草等活动,让大家更好地了解端午习俗,营造良好节日氛围。三是组织干部职工观看2021年龙舟赛活动等,增强干部职工爱国情怀。

(三)七夕节

开展家庭宣传教育活动,弘扬正确的家庭伦理和家庭美德,建设新时期的家风文化,深化家庭文明建设。开展“树立文明节俭的婚俗新风”倡议活动,引导广大干部职工树立新型婚恋观,鼓励婚仪从简,杜绝铺张浪费。

  (四)中秋节

开展“网上庆佳节”活动,组织开展传统节日经典诗文网上宣传活动,营造欢乐喜庆、温馨祥和、文明和谐的节日氛围。组织供销社志愿服务队走访慰问道德模范、孤寡老人、残疾人、留守儿童等,让他们感受社会的温暖。

(五)重阳节

一是组织在职干部职工开展重阳登高活动。二是组织干部职工特别是年轻干部到市社老干活动室以讲座形式开展“孝老爱老”活动,激励年轻干部职工尊老敬老的传统美德。三是组织志愿者到敬老院,孤寡老人家中慰问,为老人们打扫卫生、表演节目等,帮助老年人解决现实问题,与老人共度佳节。

(六)春节、元宵节

开展贴春联、吃汤圆等传统习俗活动,由机关工会牵头组织干部职工开展“春节座谈会”活动,由市社机关党委牵头组织开展春节前慰问老党员、老同志、困难党员活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导把组织开展“我们的节日”活动列入精神文明建设重要议事日程,统筹谋划、精心组织。制定具体方案,细化活动项目,确保各项节日活动顺利开展,取得成效。积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,把开展节日主题活动与文明创建各项活动紧密结合,做到文明、和谐、安全过节。市社人事监察科负责相关活动的协调组织,机关工会、机关支部积极协助配合,企业集团公司积极参与。

(二)丰富节日内涵。注重发挥传统节日的文化优势,结合打造“善美之城”品牌,充分发掘利用本地深厚的历史文化资源,深入挖掘传统节日的思想内涵和道德意蕴,精心设计富有文化内涵的节日文体活动,增强传统节日的时代元素,进一步丰富节日内涵,增强活动的吸引力和感染力。

(三)扩大活动覆盖面。充分发挥干部职工主体作用,发挥领导干部的带头作用,借助市社志愿者服务队、机关工会、恒福服务社、各基层党支部等载体和组织,扩大节日活动覆盖面,提升节日文化影响力。

(四)营造节日氛围。通过市社机关大堂LED电子显示屏滚动播放标语,利用市社门户网站等新媒介鼓励广大干部职工踊跃参与“我们的节日”系列网上活动,在宣传栏上张贴节日宣传海报等形式积极传播节日文化,营造节日浓厚氛围。

韶关市供销合作联社

 2021年4月8日