您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 县社动态

始兴县供销社积极落实技术下乡助推始兴茶产业发展

来源:本网 发表日期:2021-10-12

日前,为推动始兴茶产业上新台阶,始兴县供销社邀请华南农业大学茶业科学系副教授张凌云为始兴县茶叶种植生产企业进行为期2天的制茶工艺技术指导,推动始兴茶产业发展,助力乡村振兴。

张凌云是茶学博士,华南农业大学茶业科学系副教授、硕士生导师。其主要研究方向为:茶树生物技术与资源利用。现为广东省科技推广专家服务团成员、广东省科技特派员、广东省优秀科技工作者。长期从事茶树育种、有机茶栽培与管理、名优茶开发、茶叶生产技术推广等工作。

活动在车八岭亚历亨有机茶叶有限公司进行。张凌云在制茶车间为始兴县茶业从业人员详细讲解茶叶萎凋后的选取,揉捻工艺和揉捻设备的选择,以及发酵温度湿度的把控等。在随后召开的座谈会张凌云教授就绿茶、红茶和乌龙茶从茶叶的选、晒制、加工与分类、品质的形成与提升等细节方面的问题与大家一起交流,大家畅所欲言,充分沟通,纷纷表示学到了很多专业知识,发现了自身在制茶中所存在的不足及改进方向。

张凌云表示,始兴生态环境优势明显,茶叶生产种植的面积和条件也有一定的优势,而且茶产业是一个可持续、绿色生态的产业,也契合了碳中和、碳达峰发展这个大方向,非常适合山区的农业发展。但目前始兴茶叶加工技术还不完善,制做绿茶和红茶的技术比较粗放,缺乏专业知识,需要进行改进,希望后期能加强合作与交流,通过培训班的形式,线上线下结合的方式,让始兴茶叶种植生产企业能够掌握更多的茶叶加工技术,让始兴的茶叶兴起来、走出去,更好地推进农业增效、农民增收。

此次活动取得良好成效。始兴县供销社将持续加大茶叶技术培训等农业技能培训和指导,助力始兴茶产业发展,助力乡村振兴。(始兴县供销合作联社)


图为:张凌云在车八岭亚历亨有机茶叶有限公司制茶车间为始兴县茶业从业人员详细讲解制茶工艺