您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 外埠动态

佛山市高明区供销社举办双季稻冬种马铃薯全程机械化种植示范暨无人机飞防示范推广现场会

来源:转自广东供销社网 发表日期:2020-12-14

12月3日,由佛山市高明区农业农村局主办、区供销联社协办,高明区2020年双季稻冬种马铃薯全程机械化种植示范暨无人机飞防示范推广活动在高明区崇步丝苗米产业园区顺利开展。

高明区崇步丝苗米产业园区服务中心与开平市新大农机有限公司“同台竞技”开展无人机飞防作业,随后独立完成马铃薯全程机械化种植示范任务。圣和旋耕机、洪珠马铃薯播种机、培土机等来回穿梭在田间地头,灵活快速地进行机械化联合整地、起垄覆膜播种覆土、高效植保、中耕培土、挖掘收获等环节的作业演示,再一次成为众多种植大户代表关注的焦点。

区供销联社主任区志文在现场讲解,“马铃薯种植全程机械化技术是以机械化种植和收获技术为主体技术,配套机械化深松整地和上土、植保、杀秧及残膜回收技术等,达到减少工序,提高生产效率的目的”。据他介绍,近年来高明区供销社利用40亩试验田地,逐步探索形成了马铃薯种植垄作栽培高产高效全程机械化生产模式,此次示范推广反响良好,激活了种植大户的合作意愿和需求,有望逐步解决高明区马铃薯种植规模偏小、生产劳动强度大、用工多、时间长、成本高、效率低等问题,增强农产品市场竞争力,帮助广大薯农增产增收;同时,助力高明区马铃薯加快形成产业格局、种植综合机械化率突破80%,并一定程度上呼应国家马铃薯主粮化战略,提高当地粮食安全保障水平。

高明区供销社将进一步贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示精神,以新发展理念引领农业绿色高效可持续发展。下阶段,要围绕农业供给侧结构性改革需要,培育推广适宜机械化生产的马铃薯品种、推进农机农艺融合、提高农机产品性能、熟化马铃薯生产机械化技术,加快推动由劳动密集型向全程机械化生产方式转变,为马铃薯产业化发展提供强有力的装备支撑。

高明区农业农村局及各镇(街)农业农村办分管负责人,区农业产业商会、杨和镇绿田农机专业合作社、更合镇巨泉农家专业队、各镇(街)种植大户代表共40余人到场参加,活动还安排了农机安全业务培训、农机事故应急演练等内容。