您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 外埠动态

潮州供销助农服务队持续开展为农服务公益活动

来源:转自广东供销社网 发表日期:2020-12-07

为贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神,全面提升潮州市供销合作社为农服务实力,近日,潮州市供销社成立潮州供销助农服务队,从供销社机关、社属企业和基层社招募志愿者加入,坚持从“三农”工作大局出发,持续深入基层开展为农服务公益活动。

第一,开展农资下乡活动,助力绿色农业。联合湘桥区磷溪镇政府和饶平县浮滨镇人民政府组织开展放心农资下乡宣传活动,现场向农民赠送优质有机肥,发放《农药减量控害技术》和《农药减量增效基本知识手册》等宣传资料,普及高效农业生产技术知识、农业保险知识以及种子、肥料、农药等主要农资的识假辨假知识,同时设立专家咨询台,现场为农民解答农业生产中的疑难问题,指导农民科学用药用肥,让农民朋友买得放心、用得称心,受到了当地广大农民群众的欢迎和好评。活动累计发放农资约4.5吨,农资农技宣传资料1500多份,接受咨询近1000人次。

第二,开展农技培训活动,助力乡村振兴。结合当地农产品特点、农民种植需求和农业生产实际,邀请了潮州市植保植检站和镇农技站的专家为农户授课,具体讲授了果树(黄皮、荔枝)栽培技术、茶园病虫害绿色防治办法和安全用药用肥知识等,指导农民将新理念、新知识和新技术融入到种植管理中并生产出安全、绿色、优质的农产品,提升当地农户种植生产能力的高效化和科学化水平,实现了助农增产增收。参加培训的农户纷纷表示,要把所学的知识进行消化吸收,应用到生产实践中,争取用好技术产出好产品卖出好价钱。近两个月已先后开展了3场农技培训班,参训农民600多人。

第三,开展消费扶贫活动,助力脱贫攻坚。通过争取扶贫办、农林水部门及当地爱心企业的支持,在枫溪区供销社助农服务中心设立扶贫产品专柜并开展消费扶贫产品展销活动,现场展示产自中国北部贫困地区、潮州市潮安区贫困地区、潮州市饶平县山区以及广东政府采购网扶贫馆的特色农副产品,包括大米、食用油、米粉、糕点、酒和茶叶等,在助力脱贫攻坚中彰显供销人的力量。活动累计销售扶贫农副产品约3万元。