您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 外埠动态

四川省社下发《通知》确保责任落实 扎实做好防汛保安工作

来源:转自广东供销社网 发表日期:2020-09-30

目前,四川省青衣江流域全面超过保证水位,大渡河下游、岷江下游也将出现全面超警超保洪水,18日5时,四川省防汛抗旱总指挥部启动了I级防汛应急响应。面对十分严峻的防汛形势,18日,四川省供销社下发《关于扎实做好防汛保安工作的紧急通知》,要求全省供销社系统扎实做好防汛保安工作。

通知要求,各级供销社及所属企事业单位要深入贯彻习近平总书记6月28日对防汛救灾工作作出的重要指示精神,认真落实四川省委、省政府当前防汛工作决策部署,切实增强政治自觉和责任担当,坚决把防汛保安工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。单位主要负责同志要认真履行第一责任人责任,深入一线,靠前指挥,守土尽责,牵头抓好汛期保安工作,督促指导重点地区、重点单位制定有效防范应对措施。各社属企事业单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,有效防范因洪灾引发生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生。

要重点防范沿江、沿河和地处低洼地带的生产经营人员和设施设备,重点监管农资、棉花、工副食品等易腐、易烂、易溶商品和烟花爆竹,重点关注山区、丘陵地区供销社地质灾害风险,做好洪灾预警,坚持“主动避让、提前避让、预防避让”的原则,防范发生人身伤害和重大财产损失。

要持续深入开展隐患排查治理,扎实推进烟花爆竹、消防、仓储运输、特种设备等汛期安全防范工作。要严把烟花爆竹经营企业的采购、运输、储存、销售、燃放等各个环节关口的安全管理,加强高层建筑、办公楼、学校、商场市场、宾馆酒店等人员密集场所及仓库消防安全,重点检查有限空间作业、粉尘防爆、涉氨制冷的企业安全防范工作,加强以涉及氨制冷等危险化学品相关特种设备、锅炉范围内压力管道、人员密集场所电梯等为重点开展风险分级管控和隐患排查整治,坚决防范遏制汛期重特大事故和重大影响事件。

通知进一步要求,各级供销社及所属企事业单位要强化应急管理工作,健全完善应急预案,加强汛期值班值守,严格执行汛期24小时专人值班和领导带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况,及时采取有效措施妥善应对和科学处置,及时报告当地党委、政府和上一级供销社。要坚持预防和应急处置相结合,健全完善应急协调联动机制,完善防汛预案和汛期安全事故处置预案,一旦发生险情,系统上下要对接联动,有力有序有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。