您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 外埠动态

陆河县成立“农合联” 扎实推进农村经营管理体系改革工作

来源:转自 广东省供销合作社网 发表日期:2020-09-03

8月25日,陆河县召开农民合作经济组织联合会成立大会,来自全县275家农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的代表参加。会议选举产生了陆河县“农合联”第一届理事会。陆河县委常委彭少轩、汕尾市供销社主任张林海、市委市农业农村局、市金融工作局有关领导及陆河县有关部门负责人出席会议。

陆河县“农合联”是在党委、政府领导下,本着自愿加入、民主管理、共建共享的合作制原则组建,以为农服务为宗旨的非营利性社会团体。成立农民合作经济组织联合会,推进农村经营管理体系改革,是市委、市政府推进农村综合改革的一项重要举措。今年以来,汕尾市供销社系统深入贯彻落实全市实施乡村振兴战略推进会和市委、市政府的统一部署要求,张晓强在调研乡村振兴、脱贫攻坚和农业生产时提出的工作要求,把推进农村经营管理体系改革工作作为当前重中之重的工作任务抓紧抓实,并在充分调研摸底的基础上,结合各县(市、区)的地域和产业优势,确定陆河县作为改革试点县。

 陆河县委、县政府高度重视,4月24日就以陆河县深改委的名义印发了改革意见,明确了推进农村经营管理体系改革工作的基本思路、目标任务和保障措施等;同时陆河县供销社牵头县农业农村局等相关部门,深入开展调研,广泛宣传动员,积极筹备组织,稳步推进“农合联”成立工作。当选为陆河县“农合联”第一届理事会理事长的丘洪楼表示,下来,陆河县“农合联”将紧紧围绕为农服务的宗旨,以促进农民增收、农业增效为己任,着力做好以下四个方面:一是提高服务水平,把为“三农”服务贯彻在“农合联”运作的每个环节上;二是完善组织体系,努力构建起适应陆河县城乡统筹发展需要、跨地区、跨行业的现代合作经济组织体系;三是完善联合合作,积极联合、吸纳各种形式、种类类型的涉农经济组织和经济成分加入联合会,实现合作经济组织的大合作、大联合;四是加强自身建设,不断完善“农合联”的各项管理制度,自觉接受会员和社会各界的监督。