您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 外埠动态

茂名市供销社“三保三稳”全力做好疫情防控工作

来源:转自 广东省供销合作网 发表日期:2020-02-07

 当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键期,为深入贯彻落实习近平总书记关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示批示精神,以及中央、省、市对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有关要求,切实做好茂名市供销社系统疫情防控及春节期间安全稳定工作,该社牢固树立“疫情是命令,防控是责任,时间是生命”理念,科学部署,落实责任,积极行动,通过“三保三稳”全力打好疫情防控狙击战。
    一、保障供应,稳定市场。该社积极组织直属企业明湖百货有限公司全力做好春节期间防控应急和生活物资的供应保障,确保春节期间市场供应充足有序,更好地满足群众消费需求。一是保供应。结合节日市场需求特点,充分进行市场调研,选择了1000多家知名厂家进行强强联手、产销对接,切实增加市场供应,并强化节日期间对商品集散地和供应点的应急管理,全力做好应节商品组织采购工作。二是稳价格。组织专项资金,采购了约6万多种商品种类,全力做好粮油肉禽蛋菜、水果等生活物资和消毒液、口罩、方便面、矿泉水等防控应急物资的货源供应,确保不断销、不抬价,引导市民有序采购生活物资,切实保障城乡居民“菜篮子”产品需求和市场价格稳定。三是惠民生。在保持传统零售服务的同时,充分利用“明湖云购”电商平台,通过微信公众号、微信商城和手机APP等形式,积极开展“网订店取”、“ 网订店送”,实现线上线下融合,2公里范围内半小时送达,努力营造“有需要,找明湖”的良好氛围,积极为市民提供各项贴心服务。
    二、保障措施,稳定秩序。面对疫情蔓延的严峻形势,该社高度重视,把助力打赢疫情防控阻击战作为当前全系统的一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署上来。一是加强组织领导。该社结合系统实际,印发了《关于认真做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》,进一步细化工作措施,压实防控责任。市社各班子成员坚守岗位、靠前指挥,建立完善联防联控工作机制,严格执行专人值班制度,组织办公室配齐配足口罩、消毒液、酒精等防控物品和其他配套用品,强化系统疫情监控,建立信息报告制度,随时做好应急响应和协同配合。二是落实防控措施。要求各直属企业认真做好疫情防控工作,引导广大职工积极学习健康防疫知识,做好个人卫生防护,对企业公共场所、公共设施安排专职人员做好消毒消杀工作,并全面了解掌握并密切关注各员工尤其是湖北籍武汉地区员工的情况,严格落实排查措施,员工上岗前做好统一监测工作,确保经营场所及公共场所符合防疫防控要求,营造市民放心的健康的购物环境。三是强化服务。严格按照公共场场所防控工作要求,建立防控方案,加强直属企业经营场所的管理,在各经营场所张贴疫情防控知识宣传海报,利用户外广告屏、LED显示屏循环播放疫情防控知识视频,教育引导广大市民增强防护意识,倡导健康生活方式,同时停止一切大型经贸活动及大型群众聚集促销活动,切断病毒传播的途径,防止疫情传播。
    三、保障宣传,稳定民心。积极组织各直属企业、各科室加强舆论引导,积极通过网站、公众号、微信群、微博、橱窗横幅等各类载体,深入宣传疫情防控知识,密切关注疫情走向,及时转发上级关于加强疫情防控工作的有关指示和防控措施,教育和要求干部职工不信谣、不传谣,严禁通过各种渠道擅自发布、传递疫情及相关信息,维护社会大局稳定。